Comprendre la problématique du lait.

date

16.05.2022

Si l’on connaît la composition nutritionnelle du lait, on comprend mieux pourquoi il est en effet conseillé de ne pas en consommer. D’abord, aucun animal vivant sur terre ne continue à boire du lait après son sevrage, et certainement du lait d’un autre animal! Mais si nous dépassions cette réalité de la Nature, pour se poser les vraies questions? 


Sommes-nous équipés pour digérer et assimiler le lait de vache à l’âge adulte? L’être vivant le mieux placé pour répondre à cette question reste le veau: Sa paroi gastrique est recouverte de présure et permet de cailler le lait qu’il consomme. C’est ce qui le rend plus digeste. Ensuite lors de son passage dans son intestin grêle, il possède une enzyme, la lactase, qui permet à la paroi intestinale d’absorber le lactose et de pouvoir nourrir ses cellules! 


Tout comme le veau, à la naissance, nous avons une sorte de présure dans l’estomac, et de la lactase dans l’intestin grêle. Seulement, en grandissant, nous perdons cette capacité à digérer et assimiler le lait de vache. Il devient alors inflammatoire pour notre tube digestif et dangereux pour notre santé. 


En effet le lait est activateur de la production de sérotonine, ce qui aggrave tous les phénomènes inflammatoires! C’est pour cela que l’ion privilégiera les formes fermentées comme les yaourts ou les fromages, car grâce à la fermentation, ces inconvénients disparaissent en grande partie!

voir plus

d'articles

Allergie de bébé

Lorsque le diagnostic tombe, c’est déjà que les parents et la famille ont traversé un long chemin tortueux! ….

Allergie de bébé

Lorsque le diagnostic tombe, c’est déjà que les parents et la famille ont traversé un long chemin tortueux! ….

Allergie de bébé

Lorsque le diagnostic tombe, c’est déjà que les parents et la famille ont traversé un long chemin tortueux! ….