FORMATION :
Enseignant Expert nutrition
1er degré

Cette formation unique s’adresse aux enseignants du 1er degré. Depuis 2005, les enseignants
doivent assurer la prévention alimentaire auprès des enfants de manière adaptée à chaque
niveau. Cet objectif n’est pas rempli car nos enseignants manquent de formation en nutrition.
Cette formation vient combler ce manque! Elle permet d’acquérir les compétences
nécessaires en nutrition certes mais également en pédagogie! Des outils vous sont fournis
pour assurer cet enseignement dès la fin de votre formation!

Pourquoi cette formation ?

A A la fin de votre formation, vous pourrez organiser une série d’ateliers et de jeux avec votre classe dans un esprit cohérent qui reprendra les points importants à soulever en nutrition pour chaque niveau. Vous aurez alors connaissance des attentes du BO et aurez les compétences requises pour les atteindre. Non seulement vous valorisez votre profil académique mais vous accordez surtout un temps pour la prévention alimentaire aux plus jeunes et préservez sans le savoir toute une génération de divers troubles du comportement alimentaire! C’est un bel engagement que vous nous souhaitons partager avec vous, afin que vous soyez vous-même un agent de la transmission.

AVANTAGES

Suivre à son rytme

Apprenez, échangez, collaborez en présentiel ou en distanciel. Nous nous adaptons selon votre flexibilité tout en gardant un haut niveau d’implication. Choisissez quand et où vous voulez apprendre.

Formateurs qualifiés

Diplômé et professionnels de la nutrition reconnus, nos formateurs vous délivrent leur expertise concrète et pratique tout en vous accompagnant et s’adaptant à vos besoins dans l’organisation de votre travail pour un suivi personnalisé.

Certification

Vos années de pratique professionnelle ont de la valeur à nos yeux. Elles attestent de votre savoir-faire: Nous sommes déterminés à faire reconnaître votre travail au niveau institutionnel et vous délivrons une attestation de fin de formation.

CONTENU DE LA FORMATION

LE SYSTEME DIGESTIF

  • + Le tube digestif
  • + Les annexes au tube digestif
  • r

LES MACRO-NUTRIMENTS

  • + Les protéines
  • + Les glucides
  • + Les lipides
  • + Les végétaux

ASSIMILATION ET ELIMINATION

  • + Le processus d’assimilation
  • + Les micro-nutriments
  • + L’élimination

LES 4 IMPERATIFS ALIMENTAIRES

  • + Une alimentation naturelle
  • + Une alimentation équilibré
  • + Une alimentation mesuré
  • + Une alimentation digeste

ENSEIGNER LA DIGESTION

  • + Expliquer l’homéostasie avec la magie du corps
  • + Démontrer l’ordre de la digestion des aliments avec l’histoire de la pizza
  • J

ENSEIGNER LA NUTRITION

  • + Enseigner les familles des aliments et leur origine avec le jeu du tri du foie
  • + Savoir reconnaitre les aliments essentiels de part leurs apports spécifiques avec le jeu du tri du foie
  • + Enseigné l’importance du régime associé avec le jeu d’association protéines/céréales
  • + Démontrer l’élimination des déchets par les émonctoires

ENSEIGNER L’HYGIENE DE VIE

  • + Enseigner l’importance du petit déjeuner, avec le jeu d’association
  • + Enseigner l’importance de l’activité physique, de l’hygiène et du respect du des besoins en sommeil: Projection dessin-animé
  • + Enseigner la notion d’équilibre alimentaire (en qualité et en quantité) avec la création de menus pour le restaurant scolaire

ENSEIGNER LE LIEN ALIMENTATION – CERVEAU

  • + Enseigner l’importance de l’alimentation en pleine conscience avec le mime du cerveau
  • + Expliquer le lien cerveau/intestin avec la mise en scène des organes qui communiques entre eux

PROGRAMME DE LA FORMATION

PROGRAMME DE LA FORMATION

Acquérir les fondements en Nutrition Obtenir les moyens pédagogiques d’enseigner la nutrition

OBJECTIFS DE LA FORMATION

+ Connaître le système digestif

+ Maîtriser les macro-nutriments et la micro-nutrition


+ Savoir définir les impératifs alimentaires


+ Développer les compétences pour transmettre les connaissances théoriques


+ Adapter le contenu du programme à chaque niveau


+ Créer des activités pour transmettre l’enseignement de la nutrition


+ Construire un projet pédagogique autour de la nutrition avec sa class

PROFIL DES BÉNÉFICIAIRES

POUR QUI ?
Pour qui :
Enseignants et professeurs

PRE-RESUIS ?
Niveau Bac

DEROULEMENT

Votre formation démarrera à la date choisie lors de votre inscription.

En début de formation, vous recevrez vos identifiants d’accès à notre plateforme en ligne qui contient l’ensemble des supports, vidéos et informations utiles que votre formation soit en présentiel ou en e-learning. Chaque apprenant profite d’un espace en ligne.

La formation se termine en ayant validé tous les cours et exercices d’évaluation.

Votre attestation de formation au format PDF vous sera envoyée par mail ou remise en mains propres dès la fin de votre formation.

Délai d’accès: Jusqu’à 1 mois en e-learning et jusqu’à 2 mois en présentiel .

déroulement de la formation en e-learning

Recevez une brochure, Gratuite et sans engagement !

Que vous soyez enseignant, professionnel de la petite enfance, professionnel de la nutrition, ou simplement intéressé par notre démarche, contactez-nous, nous sommes toujours heureux de créer de nouveaux liens!

Sterna a obtenu la certification du référentiel national qualité des organismes prestataires d’actions concourant au développement des compétences, visés à l’article I. 6351-1 du code du travail.

La certification qualité e été délivré au titre de la ou des catégories d’actions suivantes : actions de formation continue, centre de bilan de compétences.

Organisme validé au Datadock et conforme aux critères qualité des OPCO

Last Updated on 3 semaines by Sternadev