La précision du geste: Verser, mélanger etc

Une des compétences à valoriser c’est aussi la précision du geste. En effet, mélanger, verser, battre, …autant de gestes qu’il faut retenir, maitriser et répéter. Il s’agit d’une vraie compétence professionnelle qu’il faut mettre en avant. Les compétences techniques de la cuisine relèvent à la fois de la pratique mais aussi de la théorie: En quoi ce geste est-il utile pour la réalisation de la recette? Pourquoi y a-t-il une manière de procéder ? En quoi est-elle efficiente? Toutes ces questions doivent trouver des réponses cohérentes et construites. Si l’erreur conduit à la créativité, la précision, elle, doit être présentée comme une composante essentielle de la réalisation de la recette: Par exemple à la question pourquoi peser précisément les aliments? La démonstration est facile entre une mousse au chocolat et un fondant au chocolat,: Sans précision, on change d’objectif. Tous ces gestes techniques doivent donc s’inscrire dans une démarche de prise de conscience de la finalité au-delà de leur compétence pratique. 

Last Updated on 1 mois by Sternadev