Sterna Nutrition

La stimulation des 5 sens

L’alimentation joue en effet un rôle autant nutritionnel que pédagogique! Les 5 sens sont stimulés dès la préparation de la recette: Dès le choix des produits, on attire l’œil par les couleurs des légumes et des fruits. C’est un travail qui peut commencer au marché et se poursuivre jusqu’au dressage! L’olfactif joue également un rôle extrêmement important lors de la préparation: Les cellules olfactives sont éveillées lors de la cuisson et participent à la préparation du goût. Enfin, le toucher est une étape décisive: Il s’agit avant tout d’apprivoiser l’aliment en tant que matière vivante, mouvante qui répond à un besoin nutritionnel certes mais aussi d’adaptation. L’aliment devient un lien entre le monde extérieur et moi, et me laisse l’adopter à ma guise et à mon rythme. Le toucher permet de s’approprier non seulement « l’autre » mais de le faire mien puisque je l’ingère pour mon plaisir et mon bien-être physique. L’ouïe prolongera la notion de plaisir en laissant les aliments croquants notamment s’adresser directement à l’oreille qui associe le croquant au plaisir. Toutes ces étapes préparent la venue du goût qui prend toute sa dimension lorsqu’il a été préparé au niveau sensoriel et pédagogique: Afin que la matière fasse sens pour mon corps et que mon corps fasse sens pour moi grâce à l’aide de la matière. Le goût c’est l’étape ultime du développement psychomoteur à atteindre à travers l’alimentation. 

Last Updated on 7 mois by frieac

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