Sterna Nutrition

Le choix de la qualité des aliments

Le choix d’un aliment sain n’est pas si simple à définir. On serait tenté de se jeter sur les aliments biologiques et pourtant, avec des cahiers des charges de plus en plus différents, les certifications des aliments dont l’origine est d’agriculture biologique sont de moins en moins équivalentes en terme de qualité. Afin de déterminer la qualité d’un aliment, il faut se référer à un seul impératif: L’alimentation doit être naturelle: Cela signifie que l’on doit connaître l’origine de sa production. L’agriculture biologique n’a plus de sens, si elle vient de centaines de kilomètres. Cependant, rentrer en contact avec les producteurs locaux, se renseigner sur le mode de production, et utiliser des produits de saison et disponibles à la demande, c’est déjà une démarche qualitative. C’est s’assurer de ce que l’on consomme, de la basse teneur en pesticides, en fongicides,… . L’exercice marche tout aussi bien chez le boucher, et le poissonnier. Si les déplacements en extérieur ne sont pas possibles, on peut tout à fait mimer la scène au sein même de la structure, ce qui donne lieu à des moments de jeux tout à fait constructifs. Chez le boucher, on s’assure de la filière de la viande, qu’elle n’ait pas été nourrie avec des antibiotiques systématiques, et chez le poissonnier s’il s’agit de poisson sauvage ou d’élevage: Toutes ces problématiques écologiques impactent et notre santé et peuvent s’inscrire dans un jeu de questions/réponses qui permettent d’ouvrir le débat, de stimuler la curiosité sans rendre ces questions trop complexes à aborder. 

Last Updated on 7 mois by frieac

ne partez pas si vite !

Recevez chaque semaine de nouvelles recettes tendance pour bébé et des conseils sur la nutrition de bébé en vous inscrivant à notre newsletter.