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À partir de quel âge peut-on donner du chocolat à bébé?

Temps nécessaire : 5 minutes

À partir de quel âge peut-on donner du chocolat à bébé? Cette gourmandise n’a pas fini de livrer ses secrets. On connaissait ses qualités nutritives. Et on découvre maintenant que le chocolat aurait des vertus protectrices pour le système cardiovasculaire. Pourtant il est important d’encadrer la consommation du chocolat chez l’enfant dès le plus jeune âge.

  1. A partir de quel âge peut on donner du chocolat à bébé?

    Bébé peut commencer à découvrir cette nouvelle saveur dans le cadre d’une diversification alimentaire vers l’âge de 6 à 7 mois. Mais uniquement sous la forme de céréales formulées spécialement pour les tout-petits. Ces céréales intègrent uniquement de la poudre de cacao donc sans matières grasses, indigestes à ce stade.
    chocolat pour bébé

  2. Et le fameux chocolat chaud, c’est pour quand?

    Un peu plus tard, c’est son lait de croissance que l’on peut progressivement enrichir de poudre chocolatée. Attention à en choisir une, riche en cacao et non en sucre. On peut facilement s’en assurer en regardant le premier ingrédient inscrit sur l’emballage de la poudre chocolatée. De cette manière, on éduque très tôt le palais de l’enfant à différencier l’attrait pour le chocolat et pour le sucre.
    chocolat chaud

  3. Pour ses 2 ans, je peux proposer un gâteau au chocolat?

    On portera particulièrement son attention à la teneur en sucre des biscuits et gâteaux introduits vers la fin de la première année. Mieux vaut attendre l’âge de 2 ans pour lui faire goûter ses premiers gâteaux au chocolat. De cette façon, on diminue le risque de fausse route qui pourrait survenir avant cet âge.
    gâteau au chocolat

  4. Quel chocolat est non-sucré pour bébé?

    En vérité, il est très facile de « tromper » le goût de l’enfant pour le sucre en ajoutant de la vanille aux différentes préparation maison. On peut ainsi confectionner d’excellents muffins aux pépites de cacao cru avec peu ou pas de sucre. La vanille oppose la douceur à l’amertume du cacao, dont il serait dommage de se priver au vu de ses nombreuses qualités.
    Comment réduire le sucre dans l'alimentation de bébé? 6

  5. Est-ce que le chocolat est bon pour la santé?

    Très énergétique, il est riche en glucides, lipides et en vitamines (des groupes B, A, D etE). Il stimule le système nerveux central et l’appétit. D’un point de vue nutritionnel, il est qualifié de « surgras », riche en lipide (les matières grasses entrent pour 60 % dans sa composition) et en sucres absorbés rapidement (37 % de sa composition). De quoi donner bonne conscience aux parents des petits gourmands ! Il contient notamment beaucoup de magnésium, du fer, du phosphore et du potassium. Alors à l’approche des fêtes de Noël ou de Pâques, pas question d’en priver les enfants, ni d’en faire l’enjeu d’une récompense. Le chocolat, c’est l’aliment éducateur par excellence: Apprendre à différencier Nutrition et Plaisir.
    chocolat vitamines

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