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formation SECURITÉ

DURÉE: 14H (2J)

TARIF:À Partir de 720€

délai d'accès: 14 Jours

En Présentie

HACCP

L’HACCP n’est pas une élimination de tout danger, une application du risque zéro ou du principe de précaution. Il s’agit de la maîtrise des dangers identifiés si possible dès la source par la prévention en s’appuyant sur des CCP.

La sécurité alimentaire est une préoccupation majeure pour les professionnels de la petite enfance qui sont responsables de la santé et du bien-être des enfants sous leur garde. L’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) est une méthode largement reconnue pour garantir la sécurité des aliments. En tant que professionnel de la petite enfance, il est important de suivre une formation HACCP pour comprendre les dangers potentiels pour la santé et comment les éviter. Les formations HACCP pour les professionnels de la petite enfance incluent des sujets tels que l’hygiène personnelle, la manipulation des aliments, le stockage des aliments, la désinfection des surfaces et des équipements de cuisine, la surveillance de la température des aliments, la prévention des allergènes alimentaires et la sécurité des enfants. La formation HACCP permettra aux professionnels de la petite enfance de maintenir un environnement sûr et sain pour les enfants et de protéger leur santé.

  • L’HACCP n’est pas une élimination de tout danger, une application du risque zéro ou du principe de précaution. Il s’agit de la maîtrise des dangers identifiés si possible dès la source par laprévention en s’appuyant sur des CCP.

  • Connaître les dangers alimentaires
  • Analyser les risques liés à uneinsuffisance d’hygiène en restaurationcollective
  • Mettre en oeuvre les principes del’hygiène
  • Identifier les grands principes de laréglementation en relation avec larestauration collective
  • Connaître le Plan de Maîtrise Sanitaire(PMS) et la méthode HACCP
Pour qui?
  • Éducateur de Jeunes Enfants
  • Auxiliaires du Puériculture
  • Assistantes maternelles
  • Professionnel de la Petite Enfance
 
Pré-requis?
  • Aucun
  • Accueil des Apprenants
  • Aliments et risques pour le consommateur :

Les dangers microbiens :

Les autres dangers potentiels (chimiques, physiques etbiologiques)

Les fondamentaux de la réglementation communautaire etnationale (ciblée restauration commerciale)

Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligationd’agrément

Hygiène des denrées alimentaires (principe de base du paquethygiène, traçabilité et gestion des non-conformités, lesbonnes pratiques d’hygiène et les procédures fondées surl’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)

Arrêtés en vigueur relatifs aux règles sanitaires applicablesaux activités de commerce de détail 

Les contrôles officiels (DDSPP, grilles d’inspection et suitesd’inspection)

Le Plan de Maîtrise Sanitaire

Les BPH (hygiène du personnel et desmanipulations, respect des températures deconservation, de cuisson et de refroidissement,durée de vie, procédures de congélation etdécongélation, l’organisation, le rangement et lagestion des stocks) 

Les principes de l’HACCP

La traçabilité et la gestion des produits nonconformes

Les mesures de vérification (autocontrôles etenregistrements)

Le GBPH du secteur d’activité

  • Quizz
  • Remise du Certificat

 

  • Feuilles d’émargement
  • Formulaires d’évaluation de la formation
  • QCM
  • Attestation de réalisation de l’action de formation
  • Exposé (pptx commenté)
  • Etude de cas pratiques
  • Formation en vidéo-projection
  • Support pédagogique remis en version informatique

Résultats attendus à l’issue de la formation:

  • Validation à 70% au QCM 

Modalités d’obtention:

  • Validation du QCM à 70% au moins 

Contacter notre référent inclusion pour adapter le parcours de formation aux personnes porteuses d’un handicap

 

 

Depuis Septembre 2023:

Taux de Satisfaction des Apprenants: À venir

Nombres d’Apprenants interrogés: À venir

Taux d’abandon: À venir

Taux de retour des enquêtes: À venir

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