formation
DURÉE:8H ( 1J)
TARIF:À Partir de 360€
Formation Nutrition "Enseignant Expert Collège Lycée"
Cette formation en nutrition unique s’adresse aux enseignants du Collège er du Lycée. Elle permet aux enseignants des adolescents de faire de la prévention alimentaire et nutritionnelle au quotidien et de devenir un Référent Expert Nutrition au sein du Collège ou du Lycée!
Pourquoi cette formation ?
Depuis 2005, les enseignants doivent assurer la prévention alimentaire auprès des enfants de manière adaptée à chaque niveau. Cet objectif n’est pas rempli car nos enseignants manquent de formation en nutrition.
Cette formation vient combler ce manque! Elle permet :
- De Faire de la Prévention Alimentaire auprès des enfants et par conséquent de leur transmettre les bonnes habitudes nutritionnelles à l’âge crucial de l’Adolescence.
- D’acquérir les compétences nécessaires en nutrition certes mais également en pédagogie! Des outils vous sont fournis pour assurer cet enseignement dès la fin de votre formation!
- De développer vos compétences professionnels et de dessiner un projet pédagogique pertinent et au plus près de la santé des générations futures: C’est une formation avec un impact fort sur l’avenir des jeunes adultes que vous accompagnez chaque jour!
Programme de la formation "Formation Nutrition Enseignant Expert Collège Lycée"
- Obtenir les moyens pédagogiques d’enseigner la nutrition aux élèves du 2nd degré
Objectifs de la formation
Développer les compétences pour transmettre les connaissances théoriques:
- Adapter le contenu du programme à chaque niveau
- Faire le lien entre nutrition et alimentation et santé
- Faire lien entre la nutrition et les autres disciplines du programme scolaire
Profil des Bénéficiaires
Pour qui?
- Enseignants et professeurs
Contenu de la formation
Les Aliments:
- Expliquer la nature des aliments et leurs apports qualitatifs et quantitatifs
- Comprendre l’importance de l’alimentation pour l’organisme (besoins nutritionnels): Groupes d’aliments, besoins alimentaires, besoins nutritionnels et diversité des régimes alimentaires.
- Organisation d’un petit-déjeuner en classe
- La Digestion
- Expliquer le devenir des aliments dans le tube digestif: Système digestif, digestion, absorption ; nutriments: Explications théoriques
- Écoute d’une intervention du Pr. Gabriel Perlemuter: Les bactéries, des amies qui vous veulent du bien
- Observer le monde microbien dans l’alimentation: Expérience d’une lactofermentation…et degustation!
- Expliquer le lien entre alimentation et activité cérébrale: Lecture d’un chapitre du « Charme discret de l’intestin » de Giulia Enders
- Mon corps en société:
- Prévention des maladies de civilisation avec l’activité physique: Démontrer l’impact sur l’oxygénation des muscles, la solidité osseuse, le rythme cardiaque, l’activité respiratoire…et sur l’élimination des toxines: Séance découverte d’une activité sportive/Compte-Rendu du ressenti physique et mental
- Savoir parler du rapport à son corps: Ateliers en petits groupes – Se dessiner, se représenter à travers la description narrative, et mettre en lien ses émotions, ses pensées.
- Désamorcer l’influence du groupe ( amis, famille) sur l’image de son corps: Concilier culture alimentaire et besoins nutritionnels, fast-food et alimentation saine.
- Sensibiliser à l’adoption d’un comportement responsable vis-à-vis de l’environnement et des ressources de la planète ( notamment vis à vis de l’eau et de l’alimentation): Création de menus responsables: Recherche de nutriments de remplacement: Protéines végétales, matières grasses écologiques, …
Suivi de l'exécution et évaluation des résultats
- Émargement numérique
- Questions orales ou écrites (QCM).
- Cas pratiques
Ressources Techniques et Pédagogiques
- Brochures détaillées imprimées
- Exposés powerpoint
Modalités de Certification
Résultats attendus à l’issue de la formation:
- Validation à 70% aux QCM et aux cas pratiques.
Modalités d’obtention:
- Validation des QCM à 70% au moins et Validation des cas pratiques soumise au jury.
Accessibilité
Contacter notre référent Inclusion pour adapter le parcours de formation aux personnes porteuses d’un handicap
4 Bonnes Raisons de former votre équipe en Nutrition avec Sterna!
À Votre Rythme
- Nous adaptons les modalités pédagogiques ( présentiel ou e-learning) à chacun des modules de formation. Ainsi les compétences sont acquises dans les meilleures conditions pédagogiques.
Prise en Charge à 100%
- Nous prenons en charge la gestion du dossier de financement de votre formation par votre OPCO:
- Uniformation : Pour les Crèches et Écoles Privées
- Opco-EP: Pour les Assistantes Maternelles
- Nous sommes également agréés par le CNFPT pour le marché public.
Formateurs Experts
- Diplômés et Professionnels de la Nutrition reconnus, nos formateurs vous délivrent leur expertise nutritionnelle concrète et pratique tout en s’adaptant à vos besoins pour un parcours de formation individualisé.
Formations Qualifiantes
- Vos années de pratique professionnelle ont de la valeur à nos yeux. Nous sommes déterminés à faire reconnaître votre expérience et vous délivrons une attestation de formation pour valider votre investissement.
Contactez-nous.
Contact Sterna Nutrition
- 47 Boulevard de Courcelles 75008 Paris, France
- Téléphone: 07 70 91 70 20
- E-mail: pedagogie@sternanutrition.fr